注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韬声依旧

真正的爱,应该超越生命的长度、心灵的宽度、灵魂的深度

 
 
 

日志

 
 

南腊河畔,筑起爱屋 【原创】  

2012-06-15 22:41:55|  分类: 知青故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

《南腊河畔,筑起爱屋》

我的时间我作不了主 - 韬声依旧 - 韬声依旧

        1969年冬天南腊河畔来了一群“知青”,说是“知青”充其量是小学文化十六、七的上海娃儿。

大树脚下15公里处是水利二团二连的营地,二连有个小伙子名叫金建中,个头不高长得粗壮,功课不好功夫不错,翻跟斗拗手劲打篮球比摔跤都是高手,再加上点哥门义气,成了连队里注目的“文盲、流氓、色盲”,这三盲是他自封的,色盲是因为他说自己眼里除了韬英他什么颜色都看不到了。

色盲对颜色不在行,也许色盲对黑色是情有独钟,连队里那么多漂亮的姑娘他却偏偏看上了皮肤黑黑的韬英。

金建中早在71年心中就有一首歌“该出手时就出手”,那时连队里还没有人谈恋爱,他自己不好意思来找我,唆使手下来叫我,谎说有事要问我。凭着月光我们在连队会议室碰了头,他见了我却不知说什么好,我猜出他不怀好意转身要走,他的铁杆竟然亮出寒光闪闪的匕首栏住了我的去路。金建中象“老大”一样一挥手:“不可造次!”笑眯眯的送我出去,这就是我们结缘的开端。

我在连队里总被人排挤,认金建中做哥哥以后就再也没有人敢欺负我。连队指导员李树林喜欢女色,他利用职务之便利诱糟蹋了连队多名女知青,后来被判了8年刑。一天晚上通讯员来叫我,说指导员找我谈话,到了连部指导员把我叫进他的房间,在一番好话利诱的同时我听到通讯员锁掉房门的声音,我马上意识到事情不妙,我机智的大声说道:“我哥哥金建中知道了会怎么样?”果然有效,房门被打开了,指导员松了握住我的手。离开连部我径直走到金建中的宿舍,金建中虽然是个粗汉,那天完全出乎我的意料,他拿了一个饭盆子放了半碗白沙糖从指导员房间的小窗口送了进去,说了句什么我忘了,金建中也想不起来,从此,指导员离我远远的。

金建中想方设法希望把“哥哥”来转正,他知道我喜欢诗文,召集了一连二连一大帮战友帮他写一封情书,并且要求在信的开头必须要写上精美的诗句。这可难倒了这些所谓的“知青”,最终一连的一位战友拿来了一本书,上面有二句诗他们觉得漂亮,抄下来写给韬英一定喜欢。

我打开情书,在页眉上看到了他们千辛万苦凑来的二句诗“美丽的彩虹在雨后,真正的友谊在别后”,我哑然失笑,我问金建中:“这真正的友谊体现在别后,那么请问,我们几时分别过?”

金建中的铁杆中有点文采的正巧在探亲,即使其中有会写的当时写批判稿还行,写情书也是生平第一遭。三十多年以后战友们在一起闲聊,酒一多这封情书就成为炮轰金建中的笑料。

当时连队是禁止谈恋爱的,男生不可以到女宿舍串门,假如被报告了,抓到了都是要在连队大会上批评的。有一天,在我们六班宿舍里指导员碰上了金建中,指导员指出连队的规章制度要金建中马上离开。这要放在别人溜也来不及,金建中却横眉竖眼的对指导员吼:“这是女宿舍,你来干什么?你给我出去!”

不止指导员离我远远的,喜欢我的男生也不敢与我靠近,哥哥这把保护伞开始膨胀。记得连队里几对早结婚的知青都是“奉子成婚”,当时连队同意结婚可以造一间房子作为婚房。战友们一起帮忙,造一间约30多平米的茅草房,一隔为二,里面是房间外间是厨房和吃饭的地方。有了这样的先例,虽然我们根本没有结婚的打算,金建中他也造一间,称之谓厨房,房子同样一隔为二,只是里面不是房间而是专门放他伐来的木料和偷来的草排,当时没有人想到今后可以大返城,金建中是在为规划他的将来作准备。

南腊河畔,筑起了金建中的爱屋,金建中不但“霸”还“坏”,造厨房是他拿住我的一招,他用了整整6年的心思把所谓的哥哥来转正。6年以后我们匆匆用勐腊县城里的赤膊糖见证了我们的“奉子成婚”,直到今天我们没有领过结婚证,而当年小伙子冒失的亲姑娘一口就在他们一辈子的证书上盖上了大红印,而金建中在以后的生活里他用一个男人的大度、宽容、信任、智慧代替了“厨房”。在我大病情绪最低落的时候,有的男战友为了给我信心和力量,当着众人的面对我说:“我爱你!我们都非常爱你!”金建中在一旁比我还感动,因此我认定,金建中的爱是真挚的无私的大爱。

南腊河畔,一对知青在爱屋中成就的婚姻故事就要结束,我们都看过老电影《李双双》,里面有句经典的台词:“先结婚后恋爱”,而我和金建中是先有孩子后结婚,到了黄昏再恋爱。

我的时间我作不了主 - 韬声依旧 - 韬声依旧

 1979年

我的时间我作不了主 - 韬声依旧 - 韬声依旧

 2012年

我的时间我作不了主 - 韬声依旧 - 韬声依旧

 2011年


 



 

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018