注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韬声依旧

真正的爱,应该超越生命的长度、心灵的宽度、灵魂的深度

 
 
 

日志

 
 

我和舞蹈 【原创】  

2012-08-03 22:08:50|  分类: 知青故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 《我和舞蹈》

        大凡女孩子都喜欢跳舞,听到音乐不由自主的扭动身体那是一种天性。小时候不像现在到处是音乐,因此,跳舞的机会很少。

       在读小学的时候,学校里组织文艺演出,我因为家里穷身上没有一件像样的衣服,等到彩排时老师把我换了下来。这一换把我的自尊心彻底摧垮,从此我再也不参加学校的任何文体活动,事实上老师也没有把我放在眼里,学校成立文艺小分队我连边都沾不上。

       1966年我读六年级,“文革”开始,到处盛行忠字舞,我才再次舞动我那笨拙的手脚,跳起那僵硬的革命舞。

       我的闺蜜赵燕芸是个舞蹈天才,有一天我大胆的提出,我教她游泳她教我跳舞,履行协定不久我被上山下乡的浪潮卷去了云南。这跳舞跟学自行车一样刚学会特爱显摆,到了连队凭着一点三脚猫竟然当起了2连小分队的导演,在团部汇演中还受到了团首长的关注和表扬。

       在部队来水利二团挑选文艺兵团首长授意点名要我的几次机会中,我自知之明自己的破嗓音不能唱京剧(那时兴唱革命京剧样板戏),我躲开了,事实上连队领导也没有推荐我的意思(因为我是落后分子),就这样,我和舞蹈失去了缘分,一生中最适合跳舞、最美好的青春年华就此浪费。

       知青大返城我顶替父亲在供销社工作,31岁那年已经是一个4岁孩子的母亲的我在电视里看到一个印度舞的表演,我出于好奇和喜欢,私下里自己学着排练。那年我应闺蜜赵燕芸的邀请去九华山学舞剑,闲暇时我把印度舞跳给燕看,想不到燕看了连连称赞,并且给予专业诚恳的指导。回上海后正值供销社文艺汇演,得到燕肯定的我勇敢的上了舞台。

       这一上把我逼到风口浪尖,整整有8年的时间里,上海市供销社只要有文艺汇演等活动,我的印度舞就是指定的节目,在1988年上海市10个区10个郊县的汇演比赛中,印度舞一举夺魁。那次演出中上海粮食局23岁的朱琳姑娘一段优美奔放的新疆舞给我留下了深刻的印象,我羡慕她的青春美貌,心想,舞蹈应该属于年轻人的。一个星期后待我看了上海电视台给我们录制的节目后,我从内心惭愧“一等奖”印度舞的身材和基本功,也就从看了录像后我再也不肯参加任何演出。我不怕把内心世界透露,当时我真后悔不已,自己侥幸得奖应该急流勇退。

       记得2010年我写了博文《我与蛇》,孟兰英在点评中披露了88年我印度舞曾经得奖的事,金秋联谊会前夕,网站热心的姚洪德发帖要我在联谊会上跳一个,我的回复是:“姚兄啊!谢谢你力挺我表演节目,可是我的破嗓音唱不了歌,我的“洋泾浜”普通话不能朗诵,我更不会乐器,所以呀,令你失望了!也请你饶过我。在这里,我要对战友们说一声:对不起!”“再回姚兄话:文艺的艺术生命力最强的是乐器、朗诵、唱歌,生命力最短的就是舞蹈,舞蹈中生命力最脆弱的是独舞。舞蹈是要具备体力、软功、身段、眼神才能把内容用肢体诠释展示给观众的,而年龄也是舞蹈的关键。1988年比赛结束我在卸装时有人告诉我,今天在台下观看节目的最高领导问选拔节目的负责人:“那个印度舞跳得好!是哪个单位的?演员好象有点胖,……。”姚兄啊,那时我36岁,腰身2尺整,就是那张与波儿照片上的模样,领导已经嫌我体形不适合跳舞了。我是个自尊心极强的人,从此收起服装头饰再也没有放过那印度舞的音乐。22年来,我经常会去怃摸那衣饰,感叹岁月的无情!”

     金秋联谊会上战友们欢声笑语你唱我跳,只为欢聚快乐,我被感染我被感动!在以后锻炼中我选择了跳舞和游泳。既然是锻炼,不要求身材不要求技巧,只要求发汗和快乐。就此,久违了24年的舞蹈重又拾起。

     重温印度舞那是不可能了,露脐的服饰、挑逗的眼神、扭动的腰肢已经不适合60岁老太太。若锻炼需要,欢快、奔放、随意的新疆舞是最好的选择。我打开电脑,百度一下,呵!上海虹口公园有个“阿凡提歌舞团”,想去学习,苦于太远。老年大学也去了,路也远了些课程也太少,最终在金桥公园看到一支新疆舞团队,跟着学了一段时间。

    刚学了几次,恰逢团网2011.11.20第二届联谊会召开,今天的我不再顾忌身材、技巧什么的,只求战友们在一起快乐。回头再看战友拍摄的录像,哈呀!那不是舞是疯,听到战友们嘲我“吨位重”“水桶腰”也不介意依旧开心,每一次欢聚,“气垫船”照样驶出来疯舞。写到这里,我不由得感叹我们的战友情深,没有距离,没有虚伪,没有纷争,有的只是感情和快乐!

    我和舞蹈其实没有缘分也没有多大的关系,有的只是我对舞蹈的喜欢和对生活的一份热爱,热爱生活,热爱舞蹈,热爱网站,热爱战友们是我舞蹈中的灵魂。感谢战友们怀着同样的热爱包容我的舞蹈理解我的情怀,谢谢战友们!谢谢博友们!谢谢大家!

我和舞蹈 【原创】 - 韬声依旧 - 韬声依旧

 阿凡提(左)和张团长(右)

我和舞蹈 【原创】 - 韬声依旧 - 韬声依旧

在金桥公园,张团长鼓励我好好学习。

我和舞蹈 【原创】 - 韬声依旧 - 韬声依旧

在世纪公园与王老师对舞

我和舞蹈 【原创】 - 韬声依旧 - 韬声依旧

在人民公园向陈老师和前辈学习

我和舞蹈 【原创】 - 韬声依旧 - 韬声依旧

 世纪公园巧遇黎明战友

我和舞蹈 【原创】 - 韬声依旧 - 韬声依旧

 2连战友殷新安、姜永华在我家客厅排练节目

我和舞蹈 【原创】 - 韬声依旧 - 韬声依旧

与6连顾云琪战友在长兴联欢 

我和舞蹈 【原创】 - 韬声依旧 - 韬声依旧

在周庄和3连战友赵立民合影

我和舞蹈 【原创】 - 韬声依旧 - 韬声依旧

一连60华诞联谊会上 

我和舞蹈 【原创】 - 韬声依旧 - 韬声依旧

2连战友经常在我家欢聚唱歌跳舞 

我和舞蹈 【原创】 - 韬声依旧 - 韬声依旧

与波儿(右)1988年10月汇演回家的路上 

 

 

特色超美边框四 - 伊人 - 在水一方

  评论这张
 
阅读(1163)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018