注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韬声依旧

真正的爱,应该超越生命的长度、心灵的宽度、灵魂的深度

 
 
 

日志

 
 

三个丈母娘 【原创】  

2012-08-27 12:54:46|  分类: 感悟感动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前言

这是一个绝对真实的故事,真实得无法再真实了,就发生在我们的身边,只是为尊重主人公的相关权益,才隐去了其真实姓名。

在人生的长河中,名不见经传的平民百姓以不同的人生观演绎着家庭的命运,我今天把故事浓缩在一个家庭里,在这个家庭三姐妹的故事中,我们是不是有所思考。

 

经典分割线 - LM - LM小屋

 

《三个丈母娘》

 

在一个市郊的小镇上,有一幢古式的花园洋房,这是一个书香门第之家。50年代初在这所美丽的花园洋房里相聚降临了3个小天使,1951年冬天来到的第一朵花儿取名叫冬儿,1953年秋天来了双胞胎取名春儿和秋儿。3朵花儿在经历了三年自然灾害、十年文革、上山下乡、父母双亡的变迁后如今都有了自己的家庭,各自又养育的花儿在7年前也相聚谈婚论嫁。

 

经典分割线 - LM - LM小屋

 

冬儿的女儿张莉在大学里和同学李峰恋爱了,毕业后张莉考上了公务员,李峰在一家IT公司当技术支持,在小两口筹划结婚时张莉把这段恋情如实告诉了父母。母亲冬儿了解到李峰家庭非常贫困,坚决反对这门亲事,无奈女儿铁了心,最终以约法三章勉强同意成婚。约法三章的第一条是“招女婿”,今后有了孩子跟张姓。小两口为了成就好事,无条件接受丈母娘提出的协定。

婚后,因为招女婿,小两口和丈母娘同住一个屋檐下,每天李峰下班回家,对着丈母娘犀利的目光好不自在。第二年,一个可爱的胖小子降生,小两口私下里给孩子取了个名字:张李杰,可是丈母娘不干,生生的把那个李字去掉,李峰心里不痛快,但是为了不起波澜也就认了。

李家姆妈是个老实人,只要儿子好她处处小心忍让。有几次李家姆妈煲了汤送去张家,她也是顺便想看看自己的孙儿,可是,只要李峰不在,冬儿门也不开说一句“你儿子不在”把李家姆妈拒之门外。最让李峰不能忍受的是满月酒的那天,丈母娘当着众多宾客的面竟然以宝宝的口气对自己的亲家说:“跟外婆再见!”。人家明明是正儿八经的奶奶,却称呼人家“外婆”,还不让人家奶奶来看宝宝,是否欺人太甚。李家姆妈伤心之极,无论怎么说,她熬心吃苦把儿子养大,省吃俭用培养儿子大学毕业,现在儿子成家立业喜得孙子,不但享受不到天伦之乐,只要儿子不在,连看望孙子都会被拒之门外。李家姆妈说:“姓张姓李我也不计较,叫声奶奶不为过吧?当着众人的面非把奶奶称着外婆,是在显示什么呢?我是看在儿子与媳妇终于排除丈母娘的极力反对,好不容易争取来的自由婚姻,怕儿子难做我也就什么都忍了。但是,想亲近孙子有什么不可以呢?……”

李峰觉得对不起母亲,也不愿意天天下班对着丈母娘势利的眼神,他开始借口加班每天很晚很晚回家,小夫妻感情也开始有裂痕,最终,李峰毅然提出离婚,嫌贫爱富的势利冬儿把女儿的幸福断送。

 

经典分割线 - LM - LM小屋

 

春儿是小镇上杰出的才女,培养的女儿自然不错,名牌大学毕业的女儿婷婷非常优秀,家境好人漂亮,难得婷婷既能干又孝顺且听话。

春儿攀的亲家是邻镇首富人家,小伙子钱学友大学毕业才华出众风流倜傥,男方家族企业兴旺发达如日中天,春儿嫁女轰动小镇风光无限。

第二年小夫妻也添了个白白胖胖的男孩,丈母娘春儿爱外孙子如掌上明珠,为了亲自培育孩子,也为了照顾亲家事业忙碌,春儿辞去了局长职务专心致意的在家带孩子,丈母娘只有一个心思,让小夫妻轻松潇洒,为孩子自己甘愿做后勤部长。

钱学友是独子,钱家企业和万贯家财需要他今后继承,他因此不用出去找工作,在家族企业里弄了个闲职混着。既不要带孩子也没有工作压力的女婿无所事事,整天和一大帮公子哥儿泡在酒吧里,喝洋酒、泡妞、赌马,最不能回头的是染上了毒瘾。

春儿得知女婿如此混账,可爱的外孙子已经3岁,女儿的婚姻也走到了尽头。她痛心疾首后悔不已,真不该让女儿嫁给纨绔子弟,自责当初一心想把女儿嫁个好人家的初衷反而落下断送女儿幸福的结果。

 

经典分割线 - LM - LM小屋

 

秋儿凭着勤劳和智慧奔上了小康,但是她仍然过着节俭的生活并且教育女儿“父母有不如自己有,丈夫有还要伸伸手”,鼓励女儿努力工作,经济上不要依赖任何人。

女儿小鱼恋爱了,对象在国企当团支部书记,男孩人品很好工资不高,父母支内在南京工作,上海没有住房,家境十分贫困。

小鱼悄悄地和男孩地下恋爱了2年,男朋友此时已经了解到二家经济条件的悬殊不敢去见未来的丈母娘,小鱼制造了一个普通朋友偶遇的机会让母亲近距离接触小伙子。秋儿是个精明人,早已猜到了几分,她看小伙子各方面都不错,就对女儿说,经济条件不是主要的,关键人品和素质。看一个人好坏你不要看他对你怎么好,他在追求你当然对你好,你要观察他对周围的人怎么样。

又通过3年的考察,秋儿给他们办了一个隆重的婚礼。秋儿叮嘱女儿,要体谅公婆尊敬公婆,不要给男方任何压力。此时的小鱼通过努力事业蒸蒸日上,收入已经是男孩的N倍,小鱼记住了母亲的话“我的女儿是绩优股,而我的女婿一定是潜力股。”

结婚3年后,潜力股事业仍然处于低迷状态,丈母娘一如既往的对女婿好,并且帮助女婿树立信心:“相信金子一定会发光的”,并且安慰女婿:“我不需要儿女有多大贡献,只要你们朝九晚五平平安安。”

秋儿的女婿今年4月被公司聘任为副总经理,潜力股终于发力。如今小夫妻已经过了7年之痒,他们的孩子今年9月读一年级,幸福的生活象花儿一样。

  

经典分割线 - LM - LM小屋

 

后记

三姐妹,三个丈母娘的故事里你读到了什么?我们是不是为子女的婚事考虑时多考量对方的人品和潜质,千万不要为了条件的对等甚至一味攀高而耽误了孩子的幸福。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1283)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018