注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韬声依旧

真正的爱,应该超越生命的长度、心灵的宽度、灵魂的深度

 
 
 

日志

 
 

推荐一篇博文《六“相”记》  

2014-01-26 08:23:31|  分类: 风采人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |







     

       不经意间,读到一篇博文《六“相”记》,是我们水利二团才女金天琍的作品。

       我第一次听说金天琍这个名字是在团网上,吴可贤2011-12-14 08:50 金天琍战友原是十三连的,后到团部政工组,后去读大学(那个学校忘了),现在是上海科技大学的教授.当年是我们团部大名鼎鼎的女秀才,十分钟可以写一篇简报!她也是我的团小组长,如今我保留的上缴团费小本本上就是她签的名!

       认识金天利是在2012年1月28日年初六的小聚上,集真诚、直率、风趣、博学、朴实等优秀品质于一身的她让我钦佩与仰视。

推荐一篇博文《六“相”记》 - 韬声依旧 - 韬声依旧

        今天我没有征得博主金天琍的同意,自说自话的把博文贴上来让大家分享,胆儿的确有点肥。好东东哪能藏着掖着,大不了东窗事发由我来缴纳版权税。

 

六“相”记

作者:金天琍

相 约

2013年的12月,雾霾深锁申城。中旬的一天,电话铃声响起,传来松江府阿坤的声音:“金金!你好!来松江玩!欢乐谷”!欢乐谷?是那个在安全方面经常有负面新闻的欢乐谷?啊!那是年轻人与少年儿童感兴趣的游乐场啊!唉,老当小!来白相一转吧!有线的固定电话,无线的移动短信,电波、电磁波、看不见的“波”,弄不清的通讯原理,搞不懂的通讯技术,为我们牵起了“相约”的红线,于是金金决定成行。

 相 见

上海知青同住申城,金金在上海的西伯利亚——嘉定,到松江府走一遭路远迢迢。金金早早的出发,金金乘坐无轨的公共汽车,有轨的7号地铁、9号地铁,辗转地上地下,一路的风尘,一路的向往……九点半,金金与阿坤在9号线佘山站的天桥“相见”。嗨!你好!阿坤!

推荐一篇博文《六“相”记》 - 韬声依旧 - 韬声依旧

 阿坤相约的另一路人马是:莺莺刘和平伉俪、能能外婆、榴榴奶奶。我们相见于欢乐谷前的广场。这张照片是金金的“破落”相机拍摄的,有点暗,不够清晰,原因之一:雾霾。金金迎着太阳,四位贵宾背着阳光,一路谈笑走来。

推荐一篇博文《六“相”记》 - 韬声依旧 - 韬声依旧

 嗨!你们好!四位祖辈级贵宾!

欢乐谷前的广场上充满了圣诞节的气氛。圣诞老人迎接的是来自各方的“老人”!游园免费!圣诞老人不但送给小朋友礼物,也送给“老人”们礼物!

推荐一篇博文《六“相”记》 - 韬声依旧 - 韬声依旧

 免费!一个惊喜!金金欢乐了!爷爷奶奶们欢乐了!谢谢阿坤!

 相  逢

阿坤是东道主,阿坤已经来过欢乐谷。熟门熟路的阿坤领着我们一路逍遥一路游。我们是游客,更是观众。我们观看四D电影“冰河世纪”(免费)。我们观看“过山车”类型的游玩项目(不敢尝试乘坐)。欢乐谷里最多的就是这类“惊险、刺激”:有美国南方松木搭建的“古木游龙—蜿蜒曲折”、有直上直下的“天地双雄”、有“急速飞车”、有“绝顶雄风、大摆锤、摇摆伞”——我们有自知之明。我们清晰滴知道:我们是老人了,在这里装不得“嫩”。

推荐一篇博文《六“相”记》 - 韬声依旧 - 韬声依旧

 你看、你看!“谢绝乘坐”,咱们懂的。要识相点。为了你、为了我、为了大家、为了欢乐谷!

推荐一篇博文《六“相”记》 - 韬声依旧 - 韬声依旧

 当然也有不“嫌弃”老人的“节目”:转木马。老小孩们老老实实的排队,明年是马年! 骑一骑,马年顺溜!

推荐一篇博文《六“相”记》 - 韬声依旧 - 韬声依旧

 可惜了,我们几个被安排坐在了最里厢,阿坤没有拍到我们精彩的骑马镜头。我们悻悻的下了马,阿坤抓住了莺莺奶奶的灿烂一笑!

推荐一篇博文《六“相”记》 - 韬声依旧 - 韬声依旧

从一处人造的“山谷”探险出来,我们与十六连的战友喜“相逢”!

推荐一篇博文《六“相”记》 - 韬声依旧 - 韬声依旧

 还有一拨人……合影,这张“相逢”缺了摄影师——阿坤。有阿坤的全体照在范援朝的相机里。 

相 聚

到饭点了。在一个避风处,在一处有座位有阳光的地方,我们团团坐——相聚,拿出了各自的食物——共享。有自制的“生态、环保、卫生、健康、养生”的面包(能能奶奶自吹的)、有形色不同的糕点,有香蕉、有甜酸的柚子,橘子,有……

今天是什么日子? 12月13日!第二批出发的知青与第一批到达者相识、相聚在云南西双版纳勐腊的南腊河边!同饮一河水。44年后的同月同日我们相逢、相聚在欢乐谷。弹说什么呢?弹往事?弹孙辈?弹叹岁月如梭!弹叹人生苦短!

“席”间,阿坤拿出了“松江报”。松江报上有什么呢?

推荐一篇博文《六“相”记》 - 韬声依旧 - 韬声依旧

  请欣赏…… 

相  片

阿坤的摄影作品——《独钓一江秋》

推荐一篇博文《六“相”记》 - 韬声依旧 - 韬声依旧

 相片就是照片。在当今的e时代,手机成了玩具,数码相机也是玩具。拍照成了旅游中的另类风景。出去旅游走走,拍照、留影是正常不过的了。但是阿坤将拍照作为生活的一部分——摄影。摄影就有艺术了。于是阿坤的相片成了艺术作品。阿坤2013年11月正式成了退休大军的一员,阿坤在艺术的道路上不断追求,我们期待阿坤的摄影艺术品横空出世,将来办个“阿坤摄影艺术展”,如何?

我欣赏这张“相片”,这张相片给我的感觉就是“宁静”、“宁静之美”。金色的夕阳、金色的一泓秋水,独钓者。是在钓鱼么?相片中的老人,一定是在独独的思考:六十岁!再出发,向何处?

这张照片使我想到当代伟大的英国哲学家罗素(1950年诺贝尔文学奖获得者)的《如何安度晚年(How to Grow Old )》,一文中写道:

……一个人的一生应该像一条河——起初很小,被两岸紧紧束缚,猛烈地冲向岩石和瀑布。逐渐地它变宽了,两岸后退了,河水静静地流淌。到最后,不经过任何可见的停留,就和大海汇合在一起,毫无痛苦地失去它自身的存在……

……

啊!人生苦短,未来很长……

 相  问……

翻开《现代汉语词典》,以“相”字组成的二字词语真不少:相安、相帮、相称、相商、相处、相传、相当、相连、相瞒、相配、相亲、相仿、相继、相交、相似、相思……有六十余个,还有四字成语:相得益彰、相辅相成、相敬如宾、相濡以沫、相形见绌……一个“相”字,就是辞“海”中的一滴水,闪耀着中国文化博大精深的光辉,我惊叹汉字组合的广义能力, 相问一句:对于中国文化,你“相识”几何?!

唉!人生苦短,未来很长,从头学起,不自量力!有点难,有点悲!

 

题外话

松江的欢乐谷于2009年暑期对外开放。不过几年的光景,在我看来人气不足,就已经显露出衰败的迹象。上个世纪末,各地掀起建“人造乐园”的狂风,嘉定区南翔镇附近,高速公路一侧,建造“环球乐园”,不过勉强维持了一年半载,就关门大吉,芳草萋萋。

推荐一篇博文《六“相”记》 - 韬声依旧 - 韬声依旧

如今在上海浦东,迪斯尼公园正在加紧新建,一、二年之中就要开业,这边厢热闹以后,那边厢“欢乐谷”的命运会是如何?

人造的欢乐景观,我是不喜欢的。那种“闹”,那种“欢乐”,那种“刺激”与“奔腾”的玩乐文化,能持多久,能有多大意义?

 

2014年1月20日星期一 

 


2009年

 

       我打开这篇博文准备读的时候,女儿给我端上一碗滚烫的红枣莲心羹,我捧在手里开始品读,当我读完已然发觉手中的红枣莲心羹已经冰冷,可见我读得是多么的认真、细致、入神。

       我对最后一个问号进行着思考,同时贴上这篇好文章大家欣赏。
 











 
  评论这张
 
阅读(1146)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018