注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韬声依旧

真正的爱,应该超越生命的长度、心灵的宽度、灵魂的深度

 
 
 

日志

 
 

日记摘抄《三十年前的征文稿》  

2016-02-17 20:58:56|  分类: 日记摘录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




 

    今天找老照片的时候翻出了1986年我的一篇获奖征文稿,打开一看是我那年在新民晚报上看到一则由电视台《生活之友》、《新民晚报》、《现代家庭》杂志联合举办的《电视台“女性世界”征稿》活动,征稿共分六个方面,1、拿手菜,2、口才,3、服装设计,4、风姿,5、教子有方,6、我和丈夫。我选择了其中“风姿”一项,要求是:寄上能显示自己风姿的照片一张,并写明自己在培养风度、气质,锻炼体态,护肤防衰等方面的方法和经验。 

日记摘抄《三十年前的征文稿》 - 韬声依旧 - 韬声依旧

 

那年,我34岁,找了一张练习舞剑的照片提笔写了一篇稿子也没多想就寄了出去,今天我打开泛黄的稿子来看看三十年前写了什么。

“风姿”征稿

与其说我是为了侥幸得奖,不如说是为了女性,尤其是中年女性说几句话。

在中国的传统观念里,女性一旦结婚做了母亲,就似乎应该不再讲究打扮,不再参加社交与文体活动了,否则就不是“贤妻良母”,甚至有点“不务正业”之嫌。在我们郊区、农村,这种世俗的观念和风气,把妇女拘泥于小家庭之中,隔开了与社会现实生活的距离。

在我们郊区,“风姿”是属于大姑娘的,中年女性沾了边就会招来非议,我5岁时母亲病故,从小缺少教养,也就不懂得什么传统观念了,于是我做了母亲还热衷于游泳、溜冰、读书、集邮、摄影、舞剑等。我今年34岁,有一个女儿上小学三年级,寄来的照片是我的近照。虽然谈不上“风姿”,但我自己觉得生命里充满了青春的活力。我认为,一个人的精神因素极其重要,为了避“不务正业”之嫌,必须勤恳工作,为了不失为一个“贤妻良母”,必须料理好一切家务,为了丰富自己的知识,必须认真读书学习,为了不放弃自己的各种爱好,必须加快一切节奏挤出一定的时间。这样,势必使自己的生活感到紧张而又充实,也就势必缓慢不下轻捷的步履,从而使自己保持充沛的精神状态,保持健康优美的体型。

中年女性,只要略加修饰,仍然风韵依旧,只要稍加锻炼,仍然风姿绰绰。活泼和端庄的统一,使女性趋于完美更具魅力。人到中年,如果不注意美化仪表,不加锻炼,不介入各种有益的社会活动,会把人过早地拖入老境。我希望:中年女性美化、活跃生活能够得到社会的关注和支持。

日记摘抄《三十年前的征文稿》 - 韬声依旧 - 韬声依旧

日记摘抄《三十年前的征文稿》 - 韬声依旧 - 韬声依旧

日记摘抄《三十年前的征文稿》 - 韬声依旧 - 韬声依旧 
日记摘抄《三十年前的征文稿》 - 韬声依旧 - 韬声依旧
 

今天回顾这篇征稿,欣喜我曾经的希望早已成为现实。三十年来社会有了飞跃的进步,不单是中年女性,而今我们老年女性也经常在各种社区活动中展示着自己的风采。

  2016年2月17日星期三



  评论这张
 
阅读(214)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018